「杜のズコット」
みなさんご存知ですか?
1月に広島で開催された「島根ふるさとフェア2011」において、
「2日間で350個が即完売」になった、今話題の商品。
日本初?地元産の
“米粉”で作ったチーズズコット
です。
>島根県雲南市のうんなんスイーツの杜プロジェクト[公式ホームページ]
「うんなんスイーツの杜プロジェクト」から生まれたこの商品。
うんなんスイーツの杜プロジェクトとは…
雲南市のお菓子屋さん4社が集まり、「みんなでつくる!うんなんのほんもの」を合言葉に、全国的に評価が高い木次乳業の低温殺菌牛乳や県内有数の生産量を誇る卵などの地元食材を使用したスイーツを作る、ブランド化プロジェクト。
雲南市のお菓子屋さん4社が集まり、「みんなでつくる!うんなんのほんもの」を合言葉に、全国的に評価が高い木次乳業の低温殺菌牛乳や県内有数の生産量を誇る卵などの地元食材を使用したスイーツを作る、ブランド化プロジェクト。
チーズスフレの一種ですが、
小麦粉を一切使わずに、地元産の「米粉」を使用
されているのが特徴。
スフレと米粉はとても相性がよいらしく、
しっとり・なめらか・ふわふわに仕上がるそうです。
そして、ホールで1,000円以内というお手頃価格も人気の秘密。
「杜のズコット」は、スイーツの杜メンバーの4店舗、
簸上堂(木次町)、菓子工房たてたに(加茂町)、
御菓子匠 橘屋(三刀屋町)、吉原亀栄堂(吉田町)
で販売されてます。
最近は「うんなんフードチャンネル」ってのがありまして、
この「杜のズコット」はネットでも購入できます。
>簸上堂|うんなんスイーツ|
個人的にナンバーワンプリン「王様プリン」もオススメ。
コメントする