本日(2024/9/9)現在、改修工事中の、
カラコロ工房
大規模改修工事を経てリニューアルする『カラコロ工房』は2024年10月2日プレオープン・10月12日グランドオープン予定。
「カラコロ工房」リニューアル概要
「カラコロ工房」は、名称と造形はそのまま引き継ぎながら…
松江に住む人びとと、松江を訪れる人びととを繋ぐ憩いの場&交流の拠点
としてリニューアルオープンします。
・様々なジャンルの飲食店が集まる工房棟「フードホール」
・上質な日常を楽しめるマーケット本館1階「マルシェ」
・外国の方にもモノづくり体験をしていただける本館2階3階「アクティビティ」のフロア
・本物のアートに触れる場所、発表する場所、地下1階「ギャラリー」
工房棟と本館1階は10月2日オープン予定
本館2階3階は10月12日オープン予定
地下1階ギャラリーは11月2日オープン予定
です。
KARAKORO FOODHALL(カラコロフードホール)
山陰初のフードホールがカラコロ工房のリニューアルとともに誕生。
朝から夜まで、様々なジャンルの飲食店9店舗が集まります。
フードホールとは?
「フードコート」は、ショッピングセンター等に多くあるように、何らかの主たる目的が別にあって、付随して飲食機能などを提供するもの。
ショッピングセンターでいうと、買い物に訪れたお客様への飲食機能や休憩機能の提供。
対する「フードホール」も、飲食店が並び、共用の座席がある。
しかし「飲食」そのものが目的になる。
したがって、「フードコート」のようにショッピングセンターやイベント施設の営業時間に依存することがなく、「フードホール」の営業時間は長い。
松江焙煎所
印象的な風味や味わいを楽しめる自家焙煎珈琲店。世界各地から個性的で高品質な生豆をご用意しました。お客様のオーダーで100gからその場で焙煎します。
くれたけ
地元の食材をふんだんに使用した和懐石、お寿司のお店。松江で40年以上愛されている伝統の味をお楽しみ下さい。
松江おでんと鉄板の店 ごよう松
地元農家さんの野菜を使った料理と創作松江おでんが楽しめるお店。お客様を元気にしたい!という思いでみなさまをおもてなしします。
kenasun
山陰の気候と、農家の方々が手間暇かけて育てた美味しい旬のフルーツを最大限に生かしたスイーツを提供します。
Kitchen Studio Chiburi
添加物を使用しない、隠岐郡知夫村の魚の燻製や自然豊かな土地で育ったグラスフェッド牛のハンバーガーなどを提供します。
Pizza FUMAI
「子供に食べさせたくなるピザ」をコンセプトに、地元の野菜や果物を使い季節を感じることのできるピザ屋。
焼肉 しまね農場
大田市の島根農場、沖縄のもとぶ牧場がお届けするカレーやハンバーグをご用意します。来春には牧場直営の焼肉店がOpen
DARUMA
山陰の日本酒と食材にこだわった料理をご提供。昼から地酒が呑めるバーです。
ラーメンゴイケヤ
エビシオラーメンや宍道湖産のシジミを使ったシジミブラックなど、魚介に特化した個性的なラーメン店。サイドメニューも豊富で週末の夜は居酒屋営業あり。
八百万マーケットカラコロ店
松江産品専門店として百貨店のようなこだわりを持ちながら、生鮮食品の取扱いや生産者による実演販売のコーナーを設けるなどマルシェのように楽しめるお店です。
松江の旬の食材を使ったモーニングやランチ、カップデリ(惣菜)、お酒とおつまみなど、観光客だけでなく市民の皆様にとっての豊かな食卓シーンをご提供します。
「おせわさん」ものづくり体験
松江が誇るお茶、和菓子、八雲塗、陶芸などの伝統を支える職人を含む講師陣(“おせわさん”と呼びます)が松江のすばらしい伝統文化に直接触れてもらえるアクティビティ(体験講座)を提供します。
KARAKORO GALLERY(カラコロギャラリー)
かつて日本銀行の地下金庫室だったギャラリーを、本物のアートに触れる場所、発表する場所として活用します。
年内に2つの展示会開催決定。
「カラコロ工房」公式サイトほか
公式ホームページ
アクセス
島根県松江市殿町43
※ガンジー須川さん、tsさん、既婚者トーマスさん、デビル夫人さんから情報いただきました。ありがとうございます!
コメントする